O queijo tipo mussarela a nosso ver, preenche completamente suas quatro
condições básicas:
1. É um extraordinário alimento;
2. Um ótimo coadjuvante culinário;
3. Remédio para muitos males; e
4. Excelente personagem gastronômico.
O queijo constitui-se no extrato do leite. Ele reúne todas
as propriedades nutritivas deste, sendo muito mais digestivo do que a carne e do que o próprio leite, pois muitos tipos são
isentos de lactose.
É extraordinária fonte de cálcio, proteínas e vitaminas.
Não devemos nos esquecer que 60% do cálcio disponível nos
alimentos encontram-se nos produtos lácteos, especialmente nos queijos.
Na culinária, o queijo atenua a acidez das preparações e
aveluda os sabores dos diversos alimentos.
Sem dúvida o queijo torna os pratos mais palatáveis e
interessantes.
As mulheres na menopausa (osteoporose) e as crianças com
esqueleto em formação são carentes de cálcio que os queijos oferecem
generosamente. O queijo
cumpre também papel importante em dietas alimentares com acompanhamento médico
ou de nutricionista.
E, afinal, celebremos o queijo como alimento
gastronomicamente importante porque ele é saboroso, seja consumido puro, ou
acompanhado por generoso vinho.